El 2° Festival |
ACTO DE APERTURA | PALABRAS DE LOS PROTAGONISTAS | CLASES MAGISTRALES Y CONFERENCIAS | OBJETIVOS | ORGANIZACION | AUSPICIOS | AGRADECIMIENTOS |
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ACTO DE APERTURA
El jueves 27 de octubre de 2005, las palabras de bienvenida del presidente de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar del Plata, Sr. Carlos Francano, inauguraron el 2° Festival Gastronómico de Mar del Plata.
Acompañaron a Carlos Francano, el lic. Miguel Angel Cuberos, Secretario de Turismo y Deporte de la Provincia de Buenos Aires, Carlos Patrani, presidente del Ente Municipal de Turismo, Alberto Ravalli, coordinador de FEHGRA de la Provincia de Buenos Aires, convejales, miembros del directorio del EMTUR, expositores, representantes de las instituciones participantes, empresarios, público en general y el jurado de los concursos. |
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PALABRAS DE LOS PROTAGONISTAS
JOAN COLL
Presidente del Jurado del Plato Marplatense
"Fue muy interesante y más competitivo que el año pasado, ya que se esmeraron con los platos. Vimos recetas más elaboradas y con productos de la zona de Mar del Plata.
De los platos ganadores nos llamó mucho la atención el de Montecatini Alpe, la tecnología y técnica empleada en su elaboración, algo muy moderno que creíamos que no estaba implementada en Mar del Plata. Finalmente nos dimos cuenta que aquí hay cocineros que están preparando platos casi, a nivel europeo."
MARIO AVALLONE MELO
Presidente del Jurado del Concurso de Escuelas de Gastronomía
"Los chicos trabajaron muy bien, y en algunas decisiones de avanzados se produjeron sólo dos o tres puntos de diferencia.
Es muy bueno este proyecto de juntar al sector educativo y el empresariado. Van por el segundo año y espero que sean muchos más."
MIGUEL ANGEL LIBONATI
Miembro del Jurado del Concurso de Escuelas de Gastronomía
"Es destacable la organización del concurso y el comportamieto de los participantes, que tuvieron un gran acompañamiento de los profesores, algo que no se ve habitualmente".
CARLOS PATRANI
Presidente del Ente Municipal de Turismo
Expresó su reconocimiento a la asociación desde el gobierno municipal.
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CLASES MAGISTRALES Y CONFERENCIAS
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Clase magistral de Joan Coll "Otras formas de cocinar y comer pulpo" |
Teresa Rucci preparando "Conejo de la zona" |
Conferencia del Dr. Ernesto Domingorena, "La alimentación saludable" |
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Miguel Libonati y su clase "Trabajando con aves. Parcel de aves a las dos olivas" |
"Más alquimia en la cocina", charla de la Ing. Ana Cantalupi |
"Las aromáticas en licorería", Virginia González haciendo magia. |
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Bocaditos de chocolate, demostración de María Eugenia Salas |
Mariano Bianchi nos enseñó un Menú de Cocina Argentina en tres pasos |
El Lic. José Luis López Ibañez "Rutas alimentarias, un proyecto rural y turístico" |
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OBJETIVOS
Cabe destacar que los objetivos del Festival fueron:
- Exponer al público en general la producción agroalimentaria y la oferta gastronómica de la ciudad y la zona
-Destacar, difundir y potenciar las cualidades de las materias primas locales utilizadas en la cocina marplatense y su zona de influencia
-Desarrollar la gastronomía local como producto turístico
-Potenciar la formación profesional del sector
-Formular y proponer circuitos gastronómicos y rutas alimentarias
-Jerarquizar la exposición con clases de cocina y actividades culturales para los marplatenses y los visitantes
-Reunir a la prensa general, turística y especializada en gstronomía
-Impulsar un acontecimiento de primer nivel para la ciudad para que se sume a los atractivos turístivos que Mar del Plata tiene durante todo el año. |
ORGANIZACION
La comisión Organizadora estuvo integrada por Carlos Francano –presidente de la entidad organizadora- Paula Hassan, Ema Hormaechea, María Carolina Lago, Eduardo Sato, María Laura Speroni y Alejandro Shulz.
La coordinación general fue de la licenciada Silvia Cerchiara –gerente de la Asociación , secundada por Andrea Serantes, Silvia Zarate y Sonia Rossi. |
AUSPICIOS
Declarado de Interés Municipal, CUltural y Turístico por el EMTUR Mar del Plata, la Secretaría de Turismo de la Provincia de Buenos Aires y la Secretaría de Turismo de la Nación y el auspicio de FEHGRA. |
AGRADECIMIENTOS
Tondat - Camoga - OSSE - Community College - Escuela de Hotelería y Gastronomía, Universidad FASTA - Rubén Fernández - La Guardia del Mar - José Miranda - Master Wine - Hotel Prince - Hotel Manila 1° - Hotel Compostela - Hotel Lincoln - La Piazzetta - Churros Manolo - Cocina Mamá - Montecatini Alpe - Asociación Hoteles, Restaurantes, Confiterías, bares y afines del Partido de Pinamar. |
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