El 3 ° Festival |
RECORD DE ASISTENTES | ACTO DE APERTURA | TORNEO DE BARMAN SHOW | SUPER ALFAJOR MARPLATENSE CLASES MAGISTRALES Y CONFERENCIAS | OBJETIVOS | ORGANIZACION | DECLARACIONES DE INTERES | AUSPICIOS | AGRADECIMIENTOS |
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RECORD DE ASISTENTES Y GRANDES ATRACCIONES
Cerca de 20.00 personas pasaron por el Tercer Festival Gastronómico de Mar del Plata, EDICION 2006 y de este modo se superó el récord de asistencia, duplicando la cantidad de público de las pasadas ediciones.
Con entrada libre y gratuita, tuvo lugar en la Plaza del agua "Monseñor Eduardo Pironio" entre el 28 de setiembre y el 1° de octubre de 2006. |
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ACTO DE APERTURA
El jueves la jornada inicial
Mucho público y autoridades. El festival contó con la presencia del Sr. Carlos Patrani, presidente del Ente Municipal de Turismo de Mar del Plata, quien dio palabras de reconocimiento. También las palabras de bienvenida y agradecimiento de la Sra. María Laura Speroni en representacion de la Comisión Directiva de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar del Plata y Joan Coll, nuevamente como Presidente del Jurado del Concurso "El Plato Marplatense" |
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TORNEO DE BARMAN SHOW "El trago del festival"
Sin lugar a dudas uno de los platos más fuertes y la gran novedad para esta edición 2006 fue el Torneo de Barman Show, buscando "El trago del festival", donde se conjugaron los tragos y las piruetas de los hacedores que, a través de la música y las palmas de todo el público que los acompañó preparaban sus especialidades. El realizado por el campeón argentino Mauro Garrido obtuvo el Primer Premio, al que le siguieron Sebastián Cao y José Constantini. |
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SUPER ALFAJOR MARPLATENSE
El domingo, jornada final del festival, se vivió uno de los momentos más extraordinarios del evento: el corte y la degustación del Súper Alfajor Marplatense, de la que participaron cientos de marplatenses y turistas colmando la capacidad del predio de la Plaza del Agua.
La Escuela de Hotería y Gastronomía con la profesora de decoración Viviana Villarreal y los profesores pasteleros Pablo Bastit y Ricardo Christiansen prepararon el súper alfajor de 80 kilos, 1,30 metros de diámetro y 18 cm de altura.
La decoración fue una réplica del Faro Punta Mogotes realizado en alfajores rellenos con dulce de leche y pintado con cobertura de chocolate blanco y negro (cortesía de Chocolates Fénix)
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CLASES MAGISTRALES Y CONFERENCIAS
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Clase magistral de Joan Coll "Filetes de chernia marplatense al pil pil, en texturas diferentes " |
Espectacular demostración de CGM Eventos "Pavos para ocasiones especiales " |
Clase magistral del Chef Miguel Libonati "Velluta con salchicha, romero y canela" |
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Clase magistral del Chef Ricardo Christiansen y la Profesora Viviana Villarreal "Trufas al chocolate, Torta de trufas y Decoración en porcelna fría" |
Cata de Té. Excelente demostración y cata a cargo de Laura y Graciela Vogel |
Clase magistral del chef Mario Avallone Melo "Lomo de frutos secos, Arroz cremoso cremoso de coco y miel, Mousse caliente de quesos y reducción de aceto y frutos rojos" |
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Exhibición "Fogliatella italiana" Maestro Pastelero Pablo Mafoni de "El Cóndor" |
Tortas para ocasiones especiales. Gran Exhibición de CGM Eventos con el público |
Técnicas de Cata de Vino y degustación a cargo de L´Ecole y Terrasur |
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Super Alfajor Marplatense
Escuela de Hotelería y Gastronomía de Mar del Plata |
Gran Final Torneo de Barman Show con la colaboración de L´Ecole |
Jornadas Turísticas.
El Profesor Olivera hizo historia y nos contó sobre "Famosos en la mesa" |
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Jornadas Turísticas.
El Secretario de Turismo de Balcarce Guillermo Weingast disertó sobre "Turismo Rural" |
Jornadas Turísticas.
La arquitecta María del Carmen Saravia habló sobre "Termalismo" como producto turístico |
Jornadas Turísticas.
Viriginia González enseñó sobre "Conservación de tomate al natural, desecado, dulces" y "Dulces, Mermeladas y Jaleas" |
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OBJETIVOS
Cabe destacar que los objetivos del Festival fueron:
- Exponer al público en general la producción agroalimentaria y la oferta gastronómica de la ciudad y la zona
-Destacar, difundir y potenciar las cualidades de las materias primas locales utilizadas en la cocina marplatense y su zona de influencia
-Desarrollar la gastronomía local como producto turístico
-Potenciar la formación profesional del sector
-Formular y proponer circuitos gastronómicos y rutas alimentarias
-Jerarquizar la exposición con clases de cocina y actividades culturales para los marplatenses y los visitantes
-Reunir a la prensa general, turística y especializada en gastronomía
-Impulsar un acontecimiento de primer nivel para la ciudad para que se sume a los atractivos turístivos que Mar del Plata tiene durante todo el año. |
ORGANIZACION
La Comisión Organizadora estuvo integrada por Ramón Arrayago, Paula Hassan, Ema Hormaechea, María Carolina Lago, Eduardo Sato, Daniel Suffredini, María Laura Speroni y Alejandro Shulz.
La Coordinación General fue de la licenciada Silvia Cerchiara –gerente de la Asociación- secundada por Andrea Serantes y Silvia Zarate.
Prensa: Marta Abachian
Arte y Diseño: Claudia Ros - Alejandra Denevi |
DECLARACIONES DE INTERES
Declarado de Interés Municipal, Cultural y Turístico por el EMTUR Mar del Plata, la Secretaría de Turismo de la Provincia de Buenos Aires y la Secretaría de Turismo de la Nación y el auspicio de FEHGRA. |
AUSPICIOS
SECRETARIA DE TURISMO Y DEPORTE de la Provincia de Buenos Aires - FEHGRA - EMTUR Mar del Plata - MAKRO - HERGO - COCA COLA - PLUSMAR - AMANECER - GRAFICA ALTAMIRANO
Otros auspicios: BOUCHEE - GEO |
AGRADECIMIENTOS
Reino Aguila - Tondat - Minipez - Montecatini Alpe - OSSE - Escuela de Hotelería y Gastronomía - CGM Escuela Restaurante - L´Ecole - Sr. Guillermo Weingast - Asociación de Guías Profesionales de Mar del Plata - Secretaría y Dirección de Cultura de Mar del Plata - EMTUR Mar del Plata - Universidad Atlántida Mar del Plata Community College - Universidad FASTA - La Piazzetta - Cocina Mamá - Marisquería Alito Churros Manolo - Argentino Hotel - Hotel Vaness - Hotel Mar Azul - Hotel King´s - Gran Hotel Continental - Guardia Nacional del Mar |