INAUGURACION Y APERTURA |
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Una vez más, y tal como sucedió en ediciones anteriores, el público esperó ansioso la apertura del 5º Festival Gastronómico de Mar del Plata y Jornadas Turísticas 2008, “De la sierra al mar sabores y placeres de nuestra cocina". Desde mucho antes de abrir sus puertas, ya había gente esperando para entrar, lo que demuestra el enorme interés que despierta este acontecimiento que tuvo lugar en la Plaza del Agua “Monseñor Pironio”, Güemes 3250, hasta el domingo 28 de septiembre de 13 a 22, con entrada libre y gratuita, organizado por la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar del Plata y zona de influencia. |
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Para iniciar el Acto de Apertura integrantes de la Escuela de Hotelería y Gastronomía de Mar del Plata, acompañados por la Guardia Nacional del Mar, realizaron la presentación del Súper Alfajor Marplatense que este año pesó 150 kg. y estuvo en exhibición hasta el sábado 27 a las 19.30 que se procedió a su corte y degustación.
La decoración fue inspirada en la medalla obtenida en los juegos de Beijín por Juan Curuchet y Walter Perez y el ámbito donde se encuentra ubicada la bicicleta es la rotonda/mirador del golf. Fue colocado sobre una tabla de madera de 1,30 mts de diámetro acondicionada y los componentes principales fueron: 45 kg de harina 0000; 50 kg de dulce de leche y 20 kg de chocolate; 17 kg de manteca y 17 kg de azúcar, entre otros elementos, siendo su peso total de 150 kg. aproximadamente. El chocolate en su totalidad es donación de CHOCOLATES FENIX (sucesores de José Salgado S.A.I.C.) |
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Seguidamente se llevó a cabo la Inauguración Oficial con la presencia de: Pablo Fernández y Valeria Méndez, presidente y vicepresidente respectivamente del Ente Municipal de Turismo (EMTUR); Marcelo Artime, titular del Honorable Concejo Deliberante; Cristina Coria. presidente de la Comisión de Turismo de este Concejo; Mercedes Morro, Secretaria General UTHGRA Mar del Plata; Juan José Rodríguez, coordinador para la Región Buenos Aires de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), directores del EMTUR; de los institutos y escuelas de Formación Profesional; directivos y empresarios hoteleros y gastronómicos y prensa. |
EXHIBICIONES, CLASES MAGISTRALES Y DEGUSTACIONES |
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Clase magistral de Joan Coll “Técnicas para cocinar pescados y Gran Paella” |
Gran degustación de Rabas de Marisquería Restaurante Alito |
Exhibición “Atributos culinarios de la papa con degustación”. Disertación de la Ing. Cristina Monti del INTA Propapa |
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Increíble exhibición con caramelo del Chef Roberto Goni. “Vitro fusión” |
Clase magistral del Chef Mario Avallone Melo. “El Mole Poblano”. |
Degustación de Confitería El Cóndor |
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Clase magistral de Dora Martínez “Merengue francés. Algunas ideas sobre diferentes presentaciones” |
SOLO PARA MENORES. Dos clases de chocolate para chicos de con Ricardo Christiansen. |
Exhibición “Fogliatella italiana del maestro pastelero Pablo Mafione de Confitería El Cóndor. |
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Clase magistral, de Eduardo Umar “Técnicas aplicadas a los productos andinos centro argentinos” |
“Técnicas de Cata de vino y degustación” A cargo de L’ Ecole y Catena Zapata. |
SOLO PARA MENORES. “Delicias para los más chicos con Fernanda Pose. Muffines y variedades de bomboneria de fácil elaboración” |
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Clase magistral de Ricardo Christiansen y Viviana Villarreal “Dulzuras inspiradas en Mamá” variedades de cookies de elaboración sencilla para todo público. |
Clase Magistral: “Budín de algarroba, arrope de chañar y zanahorias glaseadas en aguardiente de caña con Mouse helado de Yerba mate por Gustavo Bequer, profesional del IGI |
El Súper Alfajor Marplatense
es trasladado para su posterior corte y degustación por el público. |
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SUPER ALFAJOR MARPLATENSE |
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JORNADAS TURÍSTICAS 2008 Y CHARLAS DEL FESTIVAL |
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“Patrimonio Histórico y Cultural de Mar del Plata” por Verónica Golfieri. Asociación de Guías de Turismo de Mar del Plata. |
“Sal y Pimienta” Secretos de las Especias más famosas por el Lic. Rodolfo Olivera |
“Gastronomía argentina y cocina de alta gama” por el Chef Pitty Tempone. |
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“Experiencia del Instituto Mixto de Tandil y Gastronomía Regional” por Luis Cerone y Pedro Espondaburu. |
“Mitos y realidades de los alimentos por el Dr. Ernesto Domingorena. |
“Producción de huevos de campo” por la Médica Veterinaria Olga Riva del INTA Prohuerta. |
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“Cambio climático y turismo por el Arq. Luis Alberto Costa de la Universidad Atlántida Argentina. |
“Buenas prácticas de manejo. Responsabilidad de todos” por el Dr. Mario Gómez de la Dirección de Bromatología |
“Aromas de la huerta, plantas aromáticas” por el Ing. Agr. Marcelo Cerviño del INTA Prohuerta. |
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“Los productos de la granja en la alimentación”. Lic. en Nutrición Carolina Bambozzi. Nutricionista del programa nacional de Seguridad Alimentaria del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación. |
“Buenas prácticas de Manufactura en servicios de alimentos” Soledad Cervera. IRAM (Instituto Argentino de Normalización y Certificación. |
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